РАЗВИТИЕ ЛЕКСИКО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО АППАРАТА УЧАЩИХСЯ С ПОМОЩЬЮ СТАРТЕРОВ - Абишева, Анара Мейрамбековна (My University, 2019)
Начало урока – один из важнейших его моментов. Хорошо продуманное, необычное, нетрадиционное начало урока помогает быстро включить учеников в работу и правильно настроить на неё. Необычность заданий в начале урока вызывает у учащихся удивление, радость, удовольствие, то есть те положительные эмоции, которые пробуждают у них интерес не только к изучаемой теме урока, но и к учебному предмету в целом. Так же стоит принимать во внимание, разноплановость учебного процесса и необходимость включения учащегося в учебный процесс безболезненно, снижая уровень стресса. Вместе с этим стартеры можно полезно применять также и для развития других навыков. Мое исследование направлено на развитие лексико-терминологического аппарата у учащихся. Актуальность: при проверке суммативных работ учащихся девятых и десятых классов наблюдается низкое качество написания ответов на развернутые вопросы, учащиеся не используют академический язык, и это служит причиной снижения финальной оценки за работу. Цель: развитие лексико-терминологического аппарата учащихся, с помощью стартеров. Сабақтың басы – ең маңызды бөлек болып саналады. Жақсы құрастырылған, сабақтың басы, оқушылардың назардарын сабаққа кіріктіріп, жұмысқа ынталандырады. Тапсырмалардың түрлілігінің болуы оқушыларда сабаққа ғана емес, негізі пəнге деген тек қана жақсы сезімдерді тұғызады. Сонымен қатар, оқу үрдісінің əртүрлілігіне назар аударатын болсақ, басқа сабақтан өзінің сабағына оқушылардың назар аударып, стресс деңгейін төмендету керек. Старлер қолдану осы мақсаттарды ғана емес, оқушылардың қабілеттерін дамытуға көмектеседі. Менің зерттеуім оқушылардағы лексикалық-терминологиялық аппаратты дамытуға негізделген. Өзектілігі: тоғызыншы жəне оныңшы сыныптар оқушылардың жиынтық бағалау жұмыстарын тексеру барысында толық жауап қажет ететін сұрақтарға жауап беру талап ететін сұрақтарға жауап деңгейінің төмен болғанын бақыланды, оның себебі – оқушылардың академиялық тіл деңгеінің төмен болуы. Мақсат: старлерді қолдану арқылы оқушылардың лексикалық-терминологиялық аппаратты дамыту. The beginning of the lesson is one of its most important moments. A well-designed, unusual, unconventional beginning of the lesson helps to quickly involve students in the work and properly adjust to it. The unusualness of the tasks at the beginning of the lesson causes pupils to wonder, joy, pleasure, that is, those positive emotions that arouse their interest not only in the lesson topic being studied, but also in the academic subject as a whole. It is also worth taking into account the diversity of the educational process and the need to include the student in the educational process without serious consequences, reducing the level of stress. Along with this, starters can also be useful for developing other skills. My research is aimed at the development of the vocabulary and terminology of students. Relevance: when checking summaries of students in ninth and tenth grades, there is a poor quality of writing answers to detailed questions, students do not use academic language, and this is the reason for reducing the final mark for the work. Objective: the development of students' lexical-terminological apparatus, using starters.
Keywords: стартер; лексикалық; терминологиялық; аппарат; академия; стартер; лексический; терминологический; аппарат; академический; starter; lexical; terminological; apparatus; academic