КАК ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКЕ МАТЕМАТИКИ ПОМОГАЮТ ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКАЛЬКУЛИЮ - Байшалганова А.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Представленная статья посвящена анализу возможностей информационных технологий в преодолении специфических трудностей обучения дискалькулии у учащихся среднего и старшего звена в условиях инклюзивного образования в Республике Казахстан. На основе нейропсихологического подхода (Т.В. Ахутина, Д.К. Гири) подробно рассмотрены ключевые дефициты, характерные для подростков с дискалькулией: нарушения пространственного восприятия, операционального алгоритма и символической обработки. В работе теоретически обосновывается роль ИТ как компенсаторного инструмента, обеспечивающего мультисенсорное обучение и индивидуализацию процесса. Практический раздел содержит конкретные методические рекомендации и примеры использования цифровых средств (GeoGebra, Desmos, адаптивное тестирование, электронные таблицы) для целенаправленной коррекции этих дефицитов. Делается вывод о том, что ИТ являются необходимым элементом «разумного приспособления», позволяющим интегрировать учащихся с дискалькулией в общеобразовательный процесс и обеспечить им доступ к сложным математическим дисциплинам.
Keywords: дискалькулия; инклюзивное обучение; информационные технологии