ПЕРВЫЕ ШАГИ К БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ: ПРОФОРИЕНТАЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ - Колмагорова, М.М.; Бушуева, О.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается проблема профессиональной ориентации младших школьников в контексте современных изменений в обществе. Подчеркивается значимость раннего знакомства детей с миром профессий для формирования основ осознанного выбора в будущем. Представлена программа кружка «В мире профессий» для учащихся 3–х классов, направленная на расширение знаний о профессиях через игровые, познавательные и практические методы. Описана структура программы, включающая четыре тематических раздела, а также результаты анкетирования, подтверждающие эффективность занятий. Делается вывод о необходимости и пользе профориентационной работы в начальной школе для развития профессиональных интересов и намерений учащихся.
Keywords: профориентация; начальная школа; выбор профессии; профессиональное просвещение; кружковая работа; трудовое воспитание; мир профессий; профессиональные интересы; внеклассная деятельность; методика профориентации