УГРОЗЫ ФАУНЕ ПТИЦ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ ДЕЛЬТЫ РЕКИ ИЛЕ И ЮЖНОГО ПРИБАЛХАШЬЯ - Ковшарь, В.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Водно-болотные угодья в равнинной зоне Казахстана являются необходимым условием для выживания целого ряда видов птиц, характерных для нашей страны. Особую роль они играют в период миграций для остановки и накопления энергетических запасов для дальнейших перелётов. К характеристикам степных озёр относятся циклические колебания уровня воды. К природным флуктуациям добавляется негативное влияние человеческой деятельности, изменяющее уровень и качество воды. В статье рассматриваются группы видов птиц, на которые негативно влияет резкая смена уровня воды в дельте реки Иле.
Threats to water birds of the Ile river delta and the southern Balkhash coast
Keywords: птицы; водно-болотные угодья; ключевые орнитологические территории; Рамсарские угодья; дельта реки Иле