Математические основы программирования - Цыганова, А.Д. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2016)
Данное пособие предназначено для студентов естественно-математического факультета специальности 5В011100 Информатика и представляет собой руководство по освоению навыков разработки и реализации алгоритмов решения задач повышенного уровня сложности; является результатом обобщения опыта преподавания автором данного раздела информатики на специальностях физико-математического факультета КГПИ, работы с одарёнными детьми по подготовке к олимпиадам в течение более двадцати лет. В начале каждой темы в пособии приводится необходимый теоретический материал; проводится анализ решения демонстрационных примеров; рассматривается методика разработки алгоритмов решения этих примеров, сопровождающихся листингом готовых программ или основных фрагментов программ; сделан подбор практических заданий для самостоятельного решения по каждой теме в необходимом объёме, в которые включён архивный материал республиканских олимпиад по информатике различного уровня, указания, методические рекомендации к решению заданий. Особое внимание уделяется темам, вызывающим особые затруднения в преподавании у учителей информатики: процедуры, рекурсия, работа с файлами, алгоритмы на графах, комбинаторные алгоритмы, динамическое программирование.
Keywords: Вычислительная техника; труды преподавателей КГПИ