ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТИ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ - Шумейко, Т.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В статье описаны три группы особенности обучения первоклассников цифровой грамотности в условиях общеобразовательной школы, выявленные на основе теоретического анализа и обобщения опыта. Первая – возрастные особенности первоклассников при переходе с этапа дошкольного к младшему школьному детству, требующие их учета при изучении всех учебных предметов. Вторая – особенности, связанные с отсутствием деления первых классов на группы для изучения предмета «Цифровая грамотность». Третья – различие уровня готовности детей к работе с компьютером к началу изучения предмета «Цифровая грамотность». Раскрыты методические возможности организации деятельности первоклассников на уроках по предмету «Цифровая грамотность» с учетом выявленных особенностей, способствующие повышению эффективности учебных занятий.
Keywords: цифровая грамотность; обучение первоклассников цифровой грамотности; особенности обучения цифровой грамотности; особенности обучения первоклассников; организация деятельности на уроках цифровой грамотности