РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ - Шамсутдинова, А.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В данной статье исследуется роль биологического образования как инструмента формирования осознанного отношения к здоровью и предупреждения вредных привычек. Рассматриваются примеры практических методов, таких как моделирование влияния курения на дыхательные пути, и интерактивные подходы, включая дискуссии и кейс–методы. Особое внимание уделяется воспитательной роли учителя биологии и экологическому воспитанию как способам укрепления социальной ответственности и дисциплины. Статья подчеркивает важность интеграции биологических знаний в воспитательный процесс для формирования безопасной образовательной среды и подготовки ответственного поколения.
Keywords: обучение биологии; девиантное поведение; воспитание учащихся