РЕДКИЕ ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ АЛМАТИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА И ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ - Джаныспаев, А.Д.; Иващенко, А.А.; Алмабек, Д.М.; Абидкулова, К.Т. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Приводятся данные многолетних исследований о распространении 19 редких видов лекарственных растений в пределах Алматинского заповедника и прилегающей территории Иле-Алатауского национального парка. Большинство из них занесены в Красную книгу Казахстана, остальные 4 (Aconitum soongaricum, Leontice ewersmannii, Eremurus robustus, Listera ovаta) рекомендуются для особой охраны в пределах Алматинской области. Последний вид, так же как и Epipactis palustris, Malus niedzwetzkyana, Saussиrea involuсrata, составляют группу редчайших, которые нуждается в дальнейшем изучении и регулярном мониторинге.
Rare species of medicinal plants of the Almaty state reserve and adjacent territories
Keywords: редкие виды; лекарственные растения; заповедник; национальный парк; Заилийский Алатау