ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВОСПИТАННИКОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ - Семикоз, В.И.; Мурзахметова, А.Б. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
Актуальность. Социализация и адаптация воспитанников, рассматривается как самая главная проблема, которую необходимо преодолеть, как можно быстрее. Большая роль в преодолении этой проблемы отводится педагогам, воспитателям, мастерам производственного обучения и классным руководителям. Взаимодействие всех субъектов образовательного и воспитательного процесса положительно сказывается на воспитанниках. В процессе самоопределения происходит активный поиск себя, построение новых связей, взаимоотношений. Цель. Для успешной адаптации воспитанника, нужно изучить его личность, уникальность и неповторимость. Нужно стать для него другом, готовым прийти на помощь. Необходимо помочь воспитаннику приспособиться к новой системе воспитания и обучения, изменению режима дня, наладить общение с новым коллективом, побороть в себе неуверенность и тревожность.
Keywords: социализация; адаптация; воспитанник; педагог; окружающая среда; сопровождение