ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ И ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ ИНКЛЮЗИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - Щербина, Г.Р.; Алиаскарова, К.Г. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается инклюзивная образовательная модель, направленная на воспитательно–образовательный процесс в дошкольной организации. Рассматриваются приоритетные направления создания инклюзивной образовательной среды в дошкольной организации. Инклюзивная образовательная модель рассматривается автором не как статичное обучение детей, с трудом поддающееся каким – либо изменениям, а как динамическое действие, направленное на постоянное вариативное изменение условий воспитательно–образовательного процесса, нацеленного на учет индивидуальных возможностей каждого воспитанника. Подлинная инклюзия, по мнению автора, не противопоставляет, а сближает две образовательные системы – общую и специальную.Инклюзия – это включение, добавление, приспособление, то есть: вовлечение в образовательный процесс каждого ребенка с помощью образовательной программы, которая соответствует его способностям; удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей личности, обеспечение условий ее сопровождения.
Keywords: инклюзия; инклюзивное образование; развивающая среда; образовательная интеграция; дошкольная организация