МУЗЫКАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ НА УРОКАХ МУЗЫКИ - Жакаева, К.А. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2018)
В статье рассмотрены актуальные вопросы музыкально-художественного развития школьников на уроке музыки, средствами музыкального искусства. Особое место в статье занимает обзор воззрений ведущих ученых-музыковедов и педагогов-практиков на проблему воспитания музыкального вкуса в условиях музыкальной деятельности. Освоение учащимися основных закономерностей художественного развития происходит в разнообразных видах музыкально-практической деятельности, направленных на раскрытие художественной ценности музыкального искусства. Установлено, что использование методов активизации восприятия музыки, подводит школьников к целостному постижению духовной сущности музыки. Решение проблемы музыкально-художественного развития школьников связано с необходимостью правильного подхода к выбору высокохудожественного материала, взаимосвязи музыкального искусства с другими видами искусств, способствующих формированию более глубоких и осознанных знаний и представлений о художественном содержании музыки.
Keywords: музыкально-художественное развитие; восприятие музыки; специальные методы музыкального обучения; виды искусства