ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВИЗУАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИМ КОНЦЕПЦИЯ И ГЛУБИНЫ УСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА УЧАЩИМИСЯ - Абилова Кунель Аледдин–гызы; Готфрит В.Ф. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье анализируется эффективность визуальных методов при обучении математике учащихся средних и старших классов. Рассматриваются когнитивные и психологические основания визуализации, практические примеры её применения на уроках, а также результаты наблюдений и педагогических экспериментов. Показано, что визуальные методы повышают мотивацию, углубляют понимание абстрактных понятий и способствуют формированию метапредметных умений. Сделан вывод о необходимости системного внедрения визуальных средств в преподавание математики как важного инструмента развития мышления и исследовательской активности учащихся.
Keywords: визуальные методы; визуализация; обучение математике; эффективность; глубина усвоения; цифровые технологии; познавательная активность