14 ноября 2019 года на кафедре физико-математических дисциплин КГПУ прошел кураторский час «Как развивался и менялся тенге», посвященный Дню национальной валюты. туденты 4 курса русского отделения специальности «5В010900 Математика» продемонстрировали видеоролик и рассказали об истории возникновения и развития тенге. Юнусова Анастасия рассказала о производстве первой национальной валюты, начиная с первых банкнот Республики Казахстан, номинированные в тиынах, которые были выведены из обращения в 1995 году. - Камалова, Гулжанат Мирашовна (My University, 2019)
Өзектілігі:мектеп педагогтары қазіргі əлемде тез бейімделе алатын, функционалдық сауаттылық дағдыларын меңгерген дербес тұлғаны тəрбиелеуі.Мақсаты: жеке оқушыларды өмірге дайындау емес, қажет болған жағдайда мамандықты тез өзгертуге, жаңа əлеуметтік рөлдер мен функцияларды меңгеруге, бəсекеге қабілетті болуға қабілетті ұтқыр тұлғаны оқыту. Қазіргі қоғамда ақпаратпен жұмыс істей білу табыстылықтың міндетті шарты. Функционалдық сауаттылықтың басты түсінігі-қарым-қатынас мəдениетін қамтамасыз ететін мейірімді жəне достық рухты адамды тəрбиелеу. Əрине, əлеуметтік қатынастар саласындағы функционалдық сауаттылық білім берудің жалғыз мақсаты бола алмайды. Бірақ ол шығармашылық тəжірибе мен қабілеттілікті қалыптастыруға мүмкіндік береді.Мемлекет басшысы оқушылардың функционалдық сауаттылығын қалыптастыру мен дамытуды басым міндет етіп қойды. Актуальность: педагоги школы должны воспитывать независимую личность, умеющую быстро адаптироваться в существующем мире, владеющую навыками функциональной грамотности. Цель: подготовить не отдельных учащихся к жизни, а обучить мобильную личность, способную при необходимости быстро менять профессию, осваивать новые социальные роли и функции, быть конкурентоспособным. Главное же понятие функциональной грамотности заключается в воспитании человека в духе вежливости и дружелюбия, что обеспечивает культуру отношений. Разумеется, функциональная грамотность в сфере социальных отношений ни в коей мере не может стать единственной целью образования. Но она дает возможности для формирования творческого опыта и способностей. Формирование и развитие функциональной грамотности учащихся поставлено главой государства приоритетной задачей. Relevance: elementary school teachers should educate an independent person, can quickly adapt to the modern world and have the skills of functional literacy Objective: to prepare not individual students for life, but to train a mobile person who, if necessary, can quickly change his profession, master new social roles and functions, and be competitive. The main concept of functional literacy is to educate a person in the spirit of goodwill and friendliness, which provides a culture of communication. Of course, functional literacy in the field of social relations can by no means be the sole purpose of education. But it provides opportunities for the formation of creative experience and abilities. The formation and development of functional literacy of students is set by the Head of State a priority task.
Keywords: функционалды сауаттылық; базалық дағды; шығармашылық тəжірибе; дамыту; белсенділік; функциональная грамотность; базовым навык; творческого опыт; развития; активность; functional literacy; basic skill; creativeexperience; development; activity