АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ПРОФИЛАКТИКИ БРУЦЕЛЛЕЗА В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Волошенко, К.Ю.; Ручкина, Г.А. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2020)
Одной из особо опасных инфекций, относящихся к острым, мультисистемным, зоонозным, вызванным бактериями рода Brucella, является бруцеллез. К сожалению, Казахстан входит в десятку стран с высоким процентом заболеваемости бруцеллезом среди впервые диагностированных людей. Это заболевание хорошо известно медикам инфекционистам. По этой инфекции отработана четкая система профилактических мероприятий, позволившая хотя и не снизить, но стабилизировать заболеваемость на контролируемом уровне. Но тем не менее, необходима постоянная разъяснительная профилактическая работа в общеобразовательной школе, именно со стороны учителя биологических дисциплин. В данной статье исследуются эпидемиологические данные по бруцеллезу в Костанайской области и оценка анализа серологических исследований на бруцеллез у инфицированных пациентов. Проанализированы профилактические противобруцеллезные мероприятия в Костанайской области.
Keywords: инфекция; бруцеллез; анализ; кровь; профилактика