КРАЕВЕДЕНИЕ КАК ФАКТОР ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ - Шарипова, Динара Сейлхановна (My University, 2019)
Өзектілігі қоғамдық сананың модерациясынан, бəсекеге қабілеттілікті, прагматизмді дамытудан, ұлттық бірегейлікті сақтаудан, азаматтардың білімі мен санасының ашықтық мəдениетін танудан тұрады. Туған жерге, оның мəдениетіне, əдет-ғұрпына, дəстүрлеріне ерекше көзқарас-бұл патриотизмнің маңызды белгісі. Қазіргі уақытта рухани құндылықтарды сақтау ғана емес, сондай-ақ дамыту міндеті де тұр. Рухты ояту өзінің рухани құндылықтарының бастауынан басталады. Біздің біліміміздің қажеттілігі оқытудың жаңа бағыттарын қалыптастырудан тұрады. Мақсаты: өлкетану жəне сакралды география арқылы өлкетану жұмысын ұйымдастыруда кешенді тəсілді қарастыру, туған өлкені жан-жақты зерттеу, оның тарихын, даму келешегін қамтиды. Актуальность заключается в модернизации общественного сознания, развития конкурентоспособности, прагматизма, сохранения национальной идентичности, популяризации культа знания и открытости сознания граждан. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. В настоящее время как никогда стоит задача не только сохранения, но и приумножения духовных ценностей. Духовное пробуждение начинается с обращения к истокам своего рода. Потребности нашего образования заключаются в формировании новых направлений в обучении. Цель: через краеведение и сакральную географию рассмотреть комплексный подход в организации краеведческой работы, всестороннее изучение родного края, включающее его историю, природу, хозяйство и перспективы развития. The relevance consists in modernization of public consciousness, development of competitiveness, pragmatism, maintaining national identity, promoting of a cult of knowledge and openness of consciousness of citizens. The special relation to the home ground, its culture, customs and traditions is a major line of patriotism. Now, more than ever there is a task not only preservation, but also enhancement of cultural wealth. Spiritual awakening begins with the appeal to sources some kind of. Requirements of our education consist in formation of the new directions in learning. Objective: through a study of local lore and sacred geography, to consider an integrated approach to the organization of local history work, a comprehensive study of the native land, including its history, nature, economy and development prospects
Keywords: рухани құндылықтар; «кіші Отан» өлкетану; патриотизм; сакралды география; духовные ценности; «малой Родине»; краеведение; патриотизм; сокральная география; spiritual values; "small Homeland"; study of local lore; patriotism; sacral geography