ЭФФЕКТИВНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ В ОБЛАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ - Бобжикова, Ж.Ж. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье раскрыта сущность понятия «девиантное поведение», его формы и причины возникновения в подростковой среде. Представлены наиболее подходящие формы работы по профилактике девиаций среди несовершеннолетних в школьном социуме и семейной среде. Это статья адресована педагогам учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, дополнительного образования детей и молодежи.
Keywords: деструктивное поведение; социальный и психологический стресс; эффективность; профилактика