ОРНИТОФАУНА И РЕДКИЕ ВИДЫ ПТИЦ СТЕПИ ЦЕНТРАЛЬНО-ТУВИНСКОЙ КОТЛОВИНЫ - Соловьев, С.А.; Севелей, Ш.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Актуальность. Сохранение биоразнообразия степных экосистем Северной Евразии острейшая проблема современности. В связи с возрастанием антропогенной трансформации степных ландшафтов региона проведение анализа их биоты весьма важно. Это связано с постоянной пастбищной деградацией, но и со значительными масштабами распашки степей, которые в настоящее время находятся в залежном состоянии. Явления, происходящие в настоящее время в авифауне степи, представляют значительный научный и практический интерес. Выявление современного состояния орнитофауны степи Центрально-Тувинской котловины поможет лучшему осмыслению эволюции его экосистем для разработки мер по сохранению редких и исчезающих видов птиц. Цель. Выявление структуры орнитофауны и численности редких, и исчезающих видов птиц степи Центрально-Тувинской котловины.
Avifauna and rare birds of the steppe of the Сentral Tuva bowl
Keywords: Центрально-Тувинская котловина; Кызыл; трансформация; орнитофауна; редкие, исчезающие, птицы