ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ - Епифанова, С.В.; Калиев, Б.К.; Болат, Е.Б. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
В данной статье рассмотрены проблемы развития пространственного мышления студентов инженерных специальностей. Исследуются виды мышления и роль пространственного мышления в инженерной деятельности. Отмечается, своеобразие пространственного мышления студента проявляется через восприятие реальности, умение видеть результат проектирования, совмещение действий и операций, а также навыки графической визуализации. Приведена применяемая методика развития пространственного мышления студентов по дисциплине начертательная геометрия. Предложен прогрессивный путь решения одной из основных задач преподавания по начертательной геометрии – задачи формирования навыков восприятия пространства и развития пространственного мышления, необходимых студентам для дальнейшего развития в инженерном творчестве.
Keywords: пространственное мышление; начертательная геометрия; ощущение; восприятие; развитие