МАКРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ИССЛЕДОВАНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ЭКТОТЕРМНЫХ ОРГАНИЗМОВ - Ли, Н.Г. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В данной работе приводится обзор результатов собственных исследований по изучению внутривидовой вариабельности физиологических ответов эктотермов (Insecta: Pieris rapae L. Acanthocinus aedilis L.) на понижение температуры окружающей среды вдоль географических градиентов. Эти исследования позволяют на более тонком уровне оценить характер адаптационных процессов, лежащих в основе возможности эктотермов осваивать ту или иную экосистему. Данные исследования хорошо вписываются в современный макрофизиологический тренд изучения биоразнообразия, который связан с выяснением роли физиологической дифференциации между особями, между популяциями или между видами в определении устойчивости в изменяющейся среде (например, при изменении климата). Предполагается, что ответы на эти вопросы позволят улучшить прогноз ученых относительно последствий различных климатических сценариев для биоразнообразия экосистем.
Macrophysiological approach in studying the biodiversity of ectotherm organisms
Keywords: биоразнообразие; эктотермы; насекомые; макрофизиология; климатические градиенты; адаптационная пластичность