РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ЗЕРНА И ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН ДЛЯ ОЦЕНКИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРИГОДНОСТИ - Бейшов, Р.С.; Алитанова, М.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Данная статья отражает роль и значение изучения зерна и посевных качеств семян для оценки хозяйственной пригодности. На сегодняшний день вопросы биологической полноценности и хозяйственной пригодности семян, реализация их ростового потенциала при действии различных факторов среды и использование методов контроля качества продолжают привлекать внимание исследователей. В статье определены технологические показатели качества образцов зерна яровой пшеницы, полученных на разных вариантах опыта, также описаны методы по определению качества семян. Полученные данные могут послужить хорошей основой для более глубокого изучения процессов формирования полноценного зерна, пригодного для посевных целей, а также при дальнейшей разработке прикладных рекомендаций в зернопроизводстве и семеноводстве.
Keywords: посевные качества семян; пшеница сорта Омская – 18; сельское хозяйство; минеральные удобрения; культивация