РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И.АЛТЫНСАРИНА В РОССИЙСКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ - Абиль, Е.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
Современный российский исторический дискурс рассматривает казахскую национальную систему образования 19 века как объект воздействия российско-имперской системы и результат «аккультурационных» стратегий российских властей. С этим связана и односторонняя репрезентация деятельности И.Алтынсарина как проводника политики «аккультурации», организатора русско-казахских школ и русского образования. Российские исследователи акцентируют внимание на его деятельности, игнорируя тот факт, что это лишь средства достижения цели – модернизации традиционного казахского общества. При этом модернизационный аспект его деятельности в российской науке практически не отражен.
Keywords: И.Алтынсарин; аккультурация; русификация; репрезентация; образование