ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРИКАТУР НА УРОКАХ ИСТОРИИ, КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ МЕДИАГРАМОТНОСТИ - Джумабекова, Ж.О. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается использование карикатур как инструмента развития медиаграмотности на уроках истории. Автор раскрывает историческое значение карикатуры, ее роль в информационной войне и пропаганде, а также методы анализа карикатур для формирования критического мышления у учащихся. В работе представлены примеры заданий с карикатурами, вопросы для их анализа и рекомендации по применению искусственного интеллекта для создания карикатур. Особое внимание уделено роли карикатуры в обучении различению фактов и манипулятивной информации.
Keywords: карикатура; медиаграмотность; критическое мышление; история; пропаганда; информационная война; анализ источников; искусственный интеллект