НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЖУКАХ КОРОЕДАХ (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE: SCOLYTINAE LATREILLE, 1804) НАУРЗУМСКОГО ЗАПОВЕДНИКА - Брагина, Т.М.; Тастайбаева, А.А. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2014)
Леса Наурзумского заповедника относятся к особо охраняемым лесным массивам Казахстана. Они произрастают на территории, расположенной в степной зоне. Сосновые боры Наурзум-Карагай и Терсек-Карагай приурочены к пескам эолового происхождения, а осиново-березовые колки – к участкам дополнительного увлажнения. Произрастая далеко на юге от основного ареала, леса заповедника представляют южную точку распространения лесов в равнинном Казахстане. Как и другие лесные насаждения, они испытывают воздействие специфических групп вредителей, среди которых выделяются насекомые-дендрофаги. В данной работе рассмотрена одна из специализированных групп насекомых-вредителей – короедов, зарегистрированных на территории заповедника.
Keywords: Наурзумский заповедник; леса; насекомые-дендрофаги; короеды