ВЛИЯНИЕ СТЕХИОМЕТРИИ ДОСТУПНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НА ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ СТЕПНОЙ ПОЧВЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА - Лиу, Ю.; Шибистова, О.Б.; Гуггенбергер, Г. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Стехиометрическое соотношение микробной мобилизации углерода (C) и фосфора (P) в значительной степени определяется соотношением этих биогенных элементов в почве. Однако необходимо лучше понять, как стехиометрическое соотношение между приобретением углерода и фосфора и микробным метаболизмом влияет на биодоступный фосфор в полузасушливых сельскохозяйственных экосистемах. Цель наших исследований заключалась в изучении механизмов, лежащих в основе доступности P в типичной степной почве с ограниченным содержанием P из Казахстана в ответ на внесение минерального P-удобрения (Na2HPO4) в зависимости от наличия или отсутствия дополнительного источника углерода. Было показано, что разложение органических остатков устраняет микробное ограничение P и повышает доступность P за счет выделения ферментов для приобретения C и P, чтобы сбалансировать стехиометрическое соотношение микробной потребности в C и P.
Effect of the stoichiometry of available nutrients on the enzymatic activity of steppe soil of Northern Kazakhstan
Keywords: биодоступный фосфор; дефицит C и P; стехиометрия C:P; степная почва; ферментативная активность; углерод