ТРАНСФОРМАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ: ВЫЗОВЫ, РЕАЛИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ - Уразбаева, Г.Ш.; Сакауова, У.Ж.; Демидова, Л.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Статья посвящена проблеме миссии педагога в современной школе и перемены личности педагога с развитием общества и педагогической науки в целом. В статье рассматриваются особенности изменения современного образования. Дается основная характеристика процесса образования при цифровизации, описываются образовательные технологии, используемые в условиях современного образования и их влияние на преподавание и обучение. Осуществляется сравнение softskils и hardskils навыками. Актуализируется необходимость трансформации педагога, предлагается перечень основных компетенций современного педагога. Подчеркнута ведущая роль внедрения современных информационно-образовательных инструментов в процесс образования. Данная работа представляет собой попытку поиска ответов на вопрос, с чего начать трансформацию и как выйти из зоны комфорта с целью воспитания и обучения поколения, отвечающему современным требованиям общества.
Keywords: «трансформация педагога»; «профессионально-педагогические компетенции»; «информационно-образовательные инструменты»; «фасилитатор»; «softskils-навыки»; «hardskils-навыки»; «круг заботы»; «круг влияния»