СТАНОВЛЕНИЕ НАУЧНОГО И ФИЛОСОФСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ АБУ НАСР АЛЬ-ФАРАБИ - Балғабаева, Г.З.; Байгенжина, У.М. (publisher of Kostanay state pedagogical university, 2020)
Наследие Великого мыслителя аль-Фараби трудно переоценить. Фе-номен аль-Фараби в универсальности его научных знаний. «Второй учитель», толкователь Аристотеля и Платона, одновременно прекрасно разбирался и в математике, и в музыке. Статья предлагает рассмотреть факторы, повлиявшие на формирование мировоззрения и научного развития аль-Фараби. Важную роль в жизни ученого сыграло происхождение, вероисповедание, жизнь и деятельность в городах Отрар и Багдад. Показана специфика разнообразных аспектов становления личности аль-Фараби.
Keywords: наследие; мировоззрение; культура; поиск истины; духовное формирование; происхождение