ЭКОЛОГО-ЦЕНОТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРБАНОФЛОРЫ ГОРОДА КОСТАНАЙ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ - Султангазина, Г.Ж.; Оджахвердиева, С.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье представлен эколого-ценотический анализ урбанофлоры города Костанай. Проведена классификация видов по основным эколого-ценотическим группам, среди них наиболее многочисленными группами являются степная (149 видов; 26,51%), лесная (74 вида; 13,17%), луговая (64 вида; 11,39%), рудеральная (59 видов; 10,50%). В структуре урбанофлоры из 562 видов растений, к индигенным относятся 302 вида (53,74%), к синантропным – 260 видов (46,26%), в аборигенной фракции насчитывается 438 видов, в адвентивной фракции – 124 вида.
Keywords: урбанофлора; эколого-ценотические группы; адвентивные виды; синантропные растения; урбанизация; Костанай