ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ СУПРЕССОРНОГО БЕЛКА Р19 КАК ЗАЩИТНОЙ СТРАТЕГИИ ВИРУСА КУСТИСТОЙ КАРЛИКОВОСТИ ТОМАТОВ - Кулжигит, А.К.; Иксат, Н.Н.; Масалимов, Ж.К.; Курманбаева, А.Б.; Омаров, Р.Т. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Одной из важнейших проблем мировой экономики на сегодняшний день является воздействие патогенов растений на производство сельскохозяйственной продукции. В связи с этим важную роль играет подготовка эффективных стратегий борьбы с вирусами. Из-за воздействия на растения вируса Tomato bushy stunt (TBSV) ежегодно 80% томатов несут убытки. В ходе исследования основной идеей исследовательской работы является использование функциональных свойств супрессора сайленсинга при установлении иммунитета к вирусному возбудителю. Белок-супрессор Р19, кодирующий TBSV, ингибирует РНК-интерференционную систему и играет важную роль в проявлении болевых симптомов. Дикий тип TBSV и зараженный мутантом RMJ изучены морфологические изменения и характер системной инфекции у пораженных вирусом листьев растений N.benthamiana, локализация вируса на листьях.
Study of the mechanism of action of the suppressor protein P19 as a protective strategy of the tomato bushy stunt virus
Keywords: Tomato bushy stunt (TBSV); вирус; N.benthamiana; РНК-интерференция; супрессор-белок Р19