ВЛИЯНИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА САМБИСТОВ 12-13 ЛЕТ - Бикташева, Г.Ш; Сорокин, И.С. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2019)
Сегодня самбо – один из наиболее популярных и развивающихся видов спортивного единоборства. Высокие темпы роста спортивного мастерства самбистов включают в себя задачи не только совершенствования технико-тактического мастерства, но и развития важных физических способностей, обеспечивающих максимальный уровень специальной физической подготовленности самбистов. В данной статье исследуется влияние методики использования разработанных комплексов скоростно-силовых упражнений в учебно-тренировочных занятиях с самбистами возрасте в 12-13 лет. Экспериментально выявлена эффективность методики использования комплексов упражнений в самбо, повышающего уровень физического развития и эффективно влияющий на тренировочный процесс. В ходе эксперимента отмечается положительное влияние скоростно-силовых упражнений на эффективность учебно-тренировочного процесса с самбистами 12-13 лет.
Keywords: самбо; возраст 12-13 лет; комплекс упражнений; физическое развитие; скоростно-силовые упражнения