ЦИФРОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ УЧАЩИХСЯ: ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ - Сабанова, К.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается проблема влияния образовательных технологий на психоэмоциональное состояние школьников в контексте цифрового благополучия на уроках информатики. Представлены результаты исследования, проведенного среди 120 учащихся 7–9 классов, демонстрирующие взаимосвязь между использованием различных цифровых инструментов и психологическим комфортом обучающихся. Особое внимание уделено анализу эффективности внедрения системы «мягкого вхождения» в программирование, организации цифрового наставничества и применения геймифицированных элементов. В исследовании выявлена прямая корреляция между продолжительностью работы с цифровыми устройствами и уровнем работоспособности учащихся.
Keywords: цифровое благополучие; психоэмоциональное состояние; образовательные технологии; цифровая тревожность; информатизация образования