ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНСЕКТИЦИДОВ НА ПОСЕВЫ РАПСА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА - Мухтаров, Н.С.; Елеуов, Б.М.; Адырбаев, Е.М.; Балабаев, Б.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В связи с ростом глобализации, в том числе вступлением Республики Казахстана в Евразийский экономический союз и Всемирную торговую организацию, в последнее время одним из актуальных вопросов является безопасность сельскохозяйственной продукции. Для решения данного вопроса появляется необходимость использования пестицидов. Целью исследований являлось оценить биологическую и хозяйственную эффективность испытуемого инсектицида с действующим веществом хлорантранилипрол, 100 г/л + лямбда-цигалотрин, 50 г/л с нормами расхода 0,2-0,4 л/га и эталонного инсектицида с действующим веществом диометоат 400 г/л с нормами расхода 0,5-1,0 л/га против определенных вредителей рапса в условиях Северного Казахстана. В статье приведены особые условия весенне-летнего сезона на опытном участке ТОО «Трояна» (Республика Казахстан, Костанайская область, Федоровский район, с. Пешковка; 1-ая почвенно-климатическая зона области) в 2024 году. Проанализированы данные по численности вредителей на всех вариантах исследуемых испытаний. Дана биологическая эффективность испытуемого инсектицида с действующим веществом хлорантранилипрол, 100 г/л + лямбда-цигалотрин, 50 г/л с нормами расхода 0,2- 0,4 л/га против фредителей на опытном участке в сравнении с эталонным инсектицидом с действующим веществом диометоат 400 г/л. Установлено, что в производственном опыте сохранена прибавка урожая на всех вариантах, относительно необработанного контроля. Обработаны данные по хозяйственной эффективности испытуемого инсектицида.
Keywords: рапс; сорт; инсектицид; действующее вещество; опрыскивание; биологическая эффективность; урожайность