РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ АПК В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ: КОНЦЕПЦИЯ ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЫ - Саидов, А.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается концепция цифровой платформы, предназначенной для развития компетенций специалистов агропромышленного комплекса в условиях стремительного технологического прогресса и цифровой трансформации АПК. Решение актуальных задач, таких как повышение эффективности сельскохозяйственного производства, автоматизация процессов, внедрение агротехнологий, необходимость оперативного реагирования на изменения рынка и окружающей среды, обусловливает значительную потребность в системе профессиональной подготовки специалистов сельского хозяйства, обладающих знаниями и навыками, соответствующими современным отраслевым стандартам. Предлагаемая модель цифровой платформы направлена на оптимизацию процесса подготовки специалистов сельского хозяйства с использованием инновационных цифровых технологий, включая интерактивные курсы, виртуальные симуляции, аналитику прогресса и адаптацию образовательных программ под индивидуальные потребности. Особое внимание уделяется интеграции передовых технологических решений, способных активизировать образовательные процессы и повысить качество подготовки специалистов. Платформа предоставляет доступ к специализированным учебным ресурсам, соответствующим современным требованиям агропромышленного сектора, позволяя развивать основные навыки, необходимые для работы с интеллектуальными технологиями, автоматизированными системами управления и приложениями больших данных.
Keywords: цифровая платформа; сельское хозяйство; инновации; аграрная сфера; сетевое взаимодействие; персонализированное обучение