О ПЕРСПЕКТИВЕ БОТАЙСКОЙ ЛОШАДИ КАК ОРИГИНАЛА ФАУНЫ СТЕПИ В ТУРИСТИЧЕСКОМ КЛАСТЕРЕ КАЗАХСТАНА - Нурушев, М.Ж.; Дарибай, Т.О.; Нурушев, А.Ж. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
В обзорной статье рассмотрены вопросы развития кластера туризма в Казахстане на базе Ботайской культуры, где впервые одомашнена лошадь. Эти археологические комплексы, могут и должны стать местом паломничества миллионов туристов со всех стран Мира. При строгом соблюдении концепции Проекта казна государства пополнится миллиардными доходами от кластера познавательного туризма. Неравнодушных к истории степной цивилизации, эволюцией лошадей, желающих познать ботайскую культуру номадов живших совместно с индоевропейцами на территории Казахстана, насчитываются миллионы жителей планеты.
On the perspective of the botai horse as the original of the steppe faunain the tourist cluster of Kazakhstan
Keywords: фауна; степь; ботайская лошадь; энеолит; Ботай; Улытау; туризм