АЛЬГОФЛОРА РЕКИ УБАГАН В РАЙОНЕ ПОС. КУШМУРУН - Бородулина, О. В.; Гайдеман, О.В. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2018)
В собранном нами материале было идентифицировано 94 вида водорослей, относящихся к 3 отделам: Cyanophyta, Bacillariophyta, Chlorophyta, 6 классам, 9 порядкам, 23 семействам и 31 роду. Список водорослей для реки Убаган приводится впервые. Был проведен сравнительный анализ с альгофлорой реки Шортанды, и было выявлено значительное сходство на уровне семейств (коэффициент Спирмена составил 0,87). Коэффициент Жаккара составил 0,23 – данный показатель характеризует значительное своеобразие альгофлоры реки Убаган в связи с характерными для нее биотопами. В ходе экологического анализа было выяснено, что преобладают бентосные виды водорослей, наиболее обширной группой являются олигогалобыиндифференты, по отношению к pH преобладают представители из группы алкалифилов, индекс сапробности (S) по Сладечеку составил 1,5.
Keywords: водоросли; систематика; экология; река Убаган; альгофлора