КУЛЬТУРА КАЗАХСКОГО НАРОДА КАК ФАКТОР НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ - Ловцова, Д.П.; Шолпанбаева, Г.А. (My University, 2016)
В статье рассматривается традиционная казахская культура, которая отличалась высокой преемственностью в вопросах нравственного воспитания подрастающего поколения, духовного совершенствования личности. Также обращается внимание на проблемы духовно нравственных ценностей в творчестве казахских мыслителей. В представленной статье автор рассматривает такие понятия, как толерантность, честь, справедливость, терпимость, патриотизм, где терпимость или толерантность являются одной из основных категорий, раскрывающие ценностное содержание казах-ской нравственной культуры. Автор приходит к выводу, что богатый опыт семейного воспитания подрастающих поколений создал обычаи и традиции, в которых соединяются нравственный опыт народа, правила, нормы и принципы поведения человека. В соответствии со своеобразными особенностями социально-экономических, культурно-исторических, природно-климатических условий у казахов сложились свои требования в воспитании подрастающего поколения.
Keywords: казахская культура; духовно-нравственное воспитание; толерантность