КЛЮЧЕВЫЕ КОНЦЕПТЫ КАЗАХСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА - Сегизбаева, К.К.; Калиева, М.Т. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Данная статья посвящена исследованию проблемы отражения национального характера и менталитета казахского народа в языке через ключевые концепты. Авторы выявляют и описывают ключевые концепты, отражающие казахский национальный характер и менталитет в романе Б.Т. Алимжанова «Сказ столетнего степняка». Для достижения цели исследования авторами был использован ассоциативный эксперимент и лингвокультурологический анализ художественного произведения, как метод выявления ключевых концептов в языковой картине мира, результаты которого позволили выявить основные когнитивные признаки, связанные с положительными и отрицательными стереотипами казахской национальности.
Keywords: национальный характер; менталитет; ключевые концепты; лингвокультурология; казахский народ; языковая картина мира; ключевые слова; ассоциативный эксперимент