КОНЦЕПТ «ДУХОВНОСТЬ», «НРАВСТВЕННОСТЬ», «ТОЛЕРАНТНОСТЬ» КАК ДОМИНИРУЮЩИЙ АСПЕКТ В ОБУЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ И РУССКОГО ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ - Шевцова, С.Н. (Publisher of Kostanay State Pedagogical Institute, 2018)
В данной статье на основе опыта работы и педагогического исследования рассматриваются вопросы воспитания духовности, нравственности, толерантности на уроках русского языка и литературы, а также практическая работа с такими понятиями как «национальный характер», «ментальность», «менталитет», «диалог культур». Статья посвящена также цели воспитания духовности, нравственности, толерантности в школе, которая состоит в формировании человека, способного к активной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умениями жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, верований.
Keywords: диалог культур; ментальность; менталитет; толерантность; национальный характер; духовность