ПОЛИТИКА КАК ВИД СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - Шевченко, Л.Я.; Назарова, С.В. (My University, 2016)
В данной статье анализируется политика, как вид социального взаимодействия. Авторы подчёркивают, что особенностью политики является то, что с момента своего зарождения она складывалась на основе властных отношений: господства-подчинения, управления-исполнения. Без этого невозможно было обеспечить координацию социальных связей, достичь взаимоприемлемых компромиссов между различными группами и индивидами, поддержать целостность общества. Политическая власть в отличие от властных отношений в семье, на производстве, в религиозной общине и других организациях складывалась как право господствующей группы на осуществление общего руководства и управления страной в целом.
Keywords: политика; власть; формы взаимодействия; социальная регуляция; институциализация; господство; подчинение