РОЛЬ ПОДВИЖНЯХ ИГР В ФОРМИРОВАНИИ И КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА У ДЕТЕЙ - Сапельникова, А.А.; Шевцова, С.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Рост и развитие, состояние здоровья детей, в настоящее время является одним из главных направлений социальной политики в нашей стране. Здоровье детей и подростков являются актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны. Известно, что растущий организм ребёнка в силу особенностей обмена, наличия критических периодов роста и развития особо чувствителен к воздействию факторов внешней среды. В развитии двигательной деятельности детей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата подвижная игра оказывает воздействие на оздоровления организма детей. В процессе игры различные игровые движения вызывают вовлечения всех мышечных групп в работу, тем самым формируют и коррекционируют нарушение опорно-двигательного аппарата Актуальность -в данной статье рассказывается о роли игры и игровых упражнениях применяемых для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и для восстановления организма при нарушении опорно-двигательного аппарата. Цель – рассмотреть роль и функции подвижных игр для формирования и коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата у детей. Подобрать комплекс игр и игровых упражнений для профилактики опорно-двигательного аппарата.
Keywords: игры; игровые упражнения; здоровье; опорно-двигательный аппарат; функции игры