ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ, КАК ЭЛЕМЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ - Соколова, Н.А.; Бисембаева, А.К. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2019)
В статье рассматривается проблема формирования конфликтологической готовности будущих педагогов-психологов в процессе профессиональной подготовки в вузе. На основе анализа ряда понятий «конфликтологическая готовность, компетентность, компетенция» предложено собственное определение, описаны функции, компоненты и этапы конфликтологи-ческой готовности. Значимость конфликтологической готовности выражается в следующих функциях: информационно-сигнальной, интегративной и стабилизирующей, ориентировочной, инновационной, ценностной, преобразовательной, профилактической, рефлексивной и обучающей. На основе анализа исследований ряда ученых, были определены следующие компоненты, необходимые для формирования данной компетентности: информационно-ценностный, интегративно-деятельностный, мотивационный, гностический, нормативный, рефлексивно-статусный и другие.
Keywords: конфликтологическая готовность; конфликт; будущие педагоги-психологи; конфликтология; профессиональная подготовка; компетентность; компетенция