О СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТАХ КАК АНТРОПОГЕННОМ ФАКТОРЕ НА ПРИМЕРЕ СТЕПНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ - Семенова, А.Ю.; Бедарева, А.О. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Выделены основные источники воздействия на биоту в процессе сейсморазведки: проведение работ взрывным методом, что влечет за собой повреждение почвенного и растительного покрова, а также шум, как фактор беспокойства; бурение, которое сопровождается нарушением почвенного и растительного покрова, временной изоляцией верхнего слоя почвы, загрязнением почв и атмосферного воздуха, что также негативно сказывается на состоянии флоры и фауны степной экосистемы. Определены мероприятия по снижению негативного воздействия, основные из которых это четкое выполнение геолого-технического задания и технического проекта и мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия, а также соблюдение действующего в Российской Федерации природоохранного законодательства.
On seismic exploration as an anthropogenic factor of steppe ecosystems
Keywords: антропогенный фактор; сейсморазведочные работы; источник; воздействие; растительный покров; животный мир; степная экосистема