СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - Шевченко, Л.Я.; Назарова, С.В. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2018)
Глобализация представляет собой реальное развитие цивилизации. По мнению авторов, представляющее собой создание единой и взаимосвязан-ной системы в области экономики, политики, культуры, массовых коммуникаций, – это процесс возрастающего воздействия различных факторов международного значения на социальную действительность во всем мире; это усиливающаяся опасность мирового терроризма, ядерной войны, религиозного фундаментализма, уничтожения природной среды, эпидемиологических заболеваний и т.д. В статье приводится перечень глобальных вопросов современности. А также делается вывод, что он может быть значительно увеличен. При этом под ними авторы понимают совокупность проблем, затрагивающих коренные жизненные интересы всего человечества и требующих совместных, коллективных решений со стороны большинства или хотя бы многих, в первую очередь развитых, стран.
Keywords: глобализация; общество; концепции; транснациональная политика; коммуникационная революция