ЭТНОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ТАТОВ: ИСТОРИОГРАФИЯ ВОПРОСА - Бекмагамбетов, Р.К.; Абасов, Н.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
Данная статья представляет собой историографический обзор источников и литературы по изучаемому вопросу. В статье представлены этимология термина, история употребления термина тат, историческая трансформация смысла данного термина. Обзор исторических источников представлен в хронологическом порядке, рассмотрены источники: средневековые тюркские и арабские, источники советского периода и современности. Целью данной статьи явилось определение уровня изученности вопроса этногенетической истории татов, установление соответствий и различий в трактовке исторических понятий и определений, нахождение малоизученных областей вопроса исследования.
Keywords: таты; историография; этногенез; история