ЛЕТНЕЕ НАСЕЛЕНИЕ ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ НА ВОДОЕМАХ НАУРЗУМСКОГО ЗАПОВЕДНИКА В 2018-2023 ГГ. - Батряков, Р.Р. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Актуальность работы обусловлена снижением запасов водоплавающих птиц во всем мире. Среди них гусеобразные являются одной из самых массовых и ценных групп с точки зрения биологии и хозяйственной деятельности человека. Ежегодные наблюдения за состоянием их численности способствуют разработке эффективных мер их охраны. В данной работе представлены результаты мониторинга гусеобразных птиц летом 2018-2023 гг. на водоемах Наурзумского заповедника – важнейшего места миграции, гнездования и линьки водоплавающих птиц. Цель данной работы – показать современное состояние и особенности населения гусеобразных птиц в летний период.
Summer population of Anseriformes bird species on the lakes of the Naurzum Nature Reserve in 2018-2023
Keywords: снижение запасов; гусеобразные птицы; мониторинг; Наурзумский заповедник; современное состояние; летний период