ПОВЫШЕНИЕ РЕФЛЕКСИВНОЙ КУЛЬТУРЫ УЧИТЕЛЯ - ЗАЛОГ УЛУЧШЕНИЯ ПРАКТИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ - Нурахметова, Куляим Мухамедияровна (My University, 2019)
В статье рассматриваются основные особенности рефлексивной практики учителя, которая направлена на постоянное самосовершенствование педагога в плане профессионального развития. Рефлексия - это не столько анализ урока или самоанализ своих действий, сколько выявление и фиксация смыслового поля происходящего с позиций разных субъектов урока и последующая организация преподавания с учетом выявленной информации и принятие правильных решений в практике преподавания. Автор подчеркивает, что развитие рефлексивной культуры учителя является залогом профессиональной компетентности и его личностных качеств. Актуальность. В условиях обновления системы образования возникают острые противоречия между актуальным состоянием педагога как профессионала и все возрастающими требованиями к его деятельности. к качествам педагога, как человека способного к профессиональному творчеству, владеющего новейшими образовательными технологиями, умеюшему анализировать и совершенствовать свою практику. Цель: определить роль и место рефлексии в педагогической практике учителя Мақалада негізгі ерекшеліктері рефлексивтік тəжірибе мұғалімдер бағытталған, тұрақты өзін-өзі жетілдіру педагогтің кəсіби тұрғыдан дамыту. Рефлексия - бұл сабақты талдау немесе өзін-өзі талдау емес, өз іс-əрекеттерінің қанша анықтау жəне фиксациялау мағыналық өріс болып жатқан тұрғысынан əр түрлі субъектілерінің сабақ жəне одан кейінгі оқытуды ұйымдастыру ескере отырып, анықталған ақпарат жəне дұрыс шешім қабылдау тəжірибесінде оқыту. Автор атап көрсетеді, рефлексивті мəдениетін дамыту мұғалімнің ретін. Өзектілігі. Жаңарту жағдайында білім беру жүйесінің пайда өткір қарама- қайшылықтар арасындағы өзекті жай-күйін педагогтың кəсіби жəне өскелең талаптарына, оның қызметі. - педагогтың қасиеттері, адам қабілетті кəсіби шығармашылыққа меңгерген жаңа білім беру технологияларын, умеюшему талдау жəне жетілдіру өз тəжірибесін Мақсаты. мұғалімдің педагогикалық практикасында рефлексияныңорны мен рөлін анықтау Аbstract The basic features of reflection practice are examined in the article teachers, that is sent to permanent self-perfection of teacher in the plan of professional development. A reflection is a not so much analysis of lesson or self-examination of the actions, how many exposure and fixing of the semantic field of what be going on from positions of different subjects of lesson and subsequent organization of teaching taking into account the educed information and acceptance of correct decisions in practice of teaching. An author underlines that development of reflection culture of teacher of Relevance.In the conditions of updating of the system of education there are sharp contradictions between the actual state of teacher as a professional and all by increasing requirements to his activity. to qualities of teacher, as a man apt at professional work, owning the newest educational technologies, умеюшему to analyse and perfect the practice. Goal. to define a role and place of reflection in pedagogical practice of teacher
Keywords: рефлексия; рефлексивті оқыту практикасы; педагогтың өзін-өзі дамыту; рефлексия,; рефлексивная практика преподавания; саморазвитие педагога; reflection; reflection practice of teaching