ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 - Бақытжанова, Л.А.; Укбаева, Т.Д. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
СОVID-19 – острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SАRS-CoV-2. Частым осложнением тяжелой формы коронавируса является вирусная пневмония, угрожающая дыхательной недостаточностью. Тяжесть инфекции варьируется от бессимптомной до летальной, а уровень смертности в наиболее пострадавших странах колеблется от 1,1% до 15,4% [2, 7]. По состоянию на 31.12.2020 года, в ходе пандемии CОVID-19 в мире было зарегистрировано около 83,2 млн случаев заболевания; более 1,85 млн человек скончалось. Доказано, что у лиц пожилого возраста, пациентов с сопутствующими патологиями, чаще возникает тяжелая форма инфекции с развитием пневмонии и полиорганной недостаточности, показатель смертности выше на 15-47% [21, 28]. Молекулярно-генетическими аспектами патогенеза COVID-19 заинтересовались многие ученые. Рассматриваются теории о генетических факторах риска развития тяжелой формы коронавирусной инфекции: миссенс-мутации, полиморфизмы генов, экспрессия белков-рецепторов; изучается влияние генотипа на механизм иммунного ответа при вирусной инвазии. Анализ сопутствующих патологий, связанных с тяжелым течением COVID-19 на генетическом уровне, поможет идентифицировать возможные гены и сигнальные пути, влияющие на патогенез и исход инфекции. Изучение вопросов наследственной предрасположенности к тяжелому течению коронавирусной инфекции является актуальным и перспективным для клинической медицины. Цель: изучение и идентифицирование различных ген и сигнальных путей, влияющие на патогенез и исход инфекции.
Pathogenetic aspects of COVID-19 coronavirus infection
Keywords: Коронавирусная инфекция; COVID-19; пневмония; SARS-CoV; MERS-CoV; SARS-CoV-2; пандемия; мутация; ACE2; S-белок; цитокиновый шторм