ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ И.АЛТЫНСАРИНА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ - Арсаева, Сара Болтаевна,; Исакова, Шолпан Сабыровна (My University, 2019)
Мақалада атақты педагог, əдіскер Ыбырай Алтынсариннің педагогикалық жəне ағартушылық идеялары қарастырылады. Бүгінгі күні республикадағы білім беру реформасы туралы айтатын болсақ, оның педагогикалық мұрасын еске түсірмеуге болмайды. Алдыңғы қатарлы мəдениетті жариялай отырып, Ы. Алтынсарин жастарға ғылым, еңбекке деген сүйіспеншілікті қалыптастыруға ерекше көңіл бөлді, оны халыққа қызмет етуге шақырды, онда адам сүйгіштік сезімін дамытып, бұл қасиеттер бала кезінен адамға сіңуі тиіс екенін түсінді, сондықтан өзінің барлық күштерін, білімін, қуатын өскелең ұрпақты тəрбиелеуге берді.. В статье рассматриваются педагогические и просветительские идеи выдающегося педагога, методистаИбраяАлтынсарина.Говоря сегодня о реформе образования в Республике, нельзя не вспомнить его педагогическое наследие.Выступая глашатаем передовой культуры, И.Алтынсарин особое внимание уделял формированию в молодежи интереса к науке, любви к труду, призывал ее к служению народу, развивал в ней чувство человеколюбия и понимал, что эти качества должны прививаться человеку с раннего детства, поэтому все свои силы, знания, энергию отдавал воспитанию подрастающего поколения. The article discusses the pedagogical and educational ideas of an outstanding teacher, methodologist IbraiAltynsarin. Speaking today about the reform of education in the Republic, it is impossible not to recall its pedagogical heritage. Speaking herald of advanced culture, I.Altynsarin paid special attention to the formation of youth interest in science, love of work, called her to serve the people, developed in her a sense of philanthropy and understood that these qualities should be instilled in a person from early childhood, therefore all his strength , knowledge, energy gave education of the younger generation
Keywords: атақты педагог; əдіскер; тəрбие; білім; өскелең ұрпақ; выдающийся педагог; методист; воспитание; знание; подрастающеее поколение; outstanding teacher; methodist; education; knowledge; the younger generation