РОЛЬ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТРАТЕГИЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ - Елеусизова, Г.А.; Утегенова, Б.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается роль цифровых технологий в реализации стратегий коллективного взаимодействия в начальной школе. Исследование направлено на выявление эффективности интеграции цифровых инструментов, таких как интерактивные платформы, облачные сервисы и виртуальные доски, в организацию групповой работы младших школьников. В статье дано описание исследования: в рамках эксперимента в четырех классах начальной школы (92 учащихся, 7–9 лет) проводилось внедрение цифровых технологий в учебный процесс по предметам «Познание мира» и «Русский язык». Показаны методы диагностики, видеонаблюдения, экспертной оценки и статистического анализа. Результаты исследования отражают рост академических достижений обучающихся, улучшение коммуникативных навыков и ИКТ-грамотности. Анализ данных подтверждает, что цифровые технологии способствуют более равномерному вовлечению учащихся в коллективную деятельность, снижению доли пассивных участников и развитию критического мышления. Выводы подчеркивают необходимость комплексного подхода, включающего методическую подготовку педагогов и устойчивую техническую поддержку для эффективного использования цифровых стратегий в начальном образовании.
Keywords: цифровые технологии; коллективное взаимодейст- вие; начальная школа; групповая работа; ИКТ-грамотность; критическое мышление; интерактивные платформы