СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД - Новиков, М.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В статье рассматривается сущность когнитивного управления, информационного обеспечения когнитивного управления. Представлена схема организационной структуры управления с учетом развития когнитивного подхода в системе управления образовательной организации. Показана схема обмена знаниями в совместной деятельности управленцев, в которой показаны процессы преобразования неявных знаний в явные. В системе когнитивного управления показана необходимость формирования архитектуры интегральной информационной системы. В качестве ключевой составляющей представлена база проблемных знаний.
Keywords: когнитивное управление; процесс познания; база знаний; образовательная организация; обмен знаниями; критерии оценки; интеграция