РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ - Саркисян, Л.В.; Власова, О.А. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2019)
В статье представлена обобщенная классификация возможных нарушений в развитии у детей, раскрыты периоды кризисных состояний, через которые проходит семья при появлении в ней ребенка, имеющего какие-либо физические или психические аномалии. Приведены эффективные и неэффективные стили и модели семейного воспитания детей с нарушениями в развитии. Раскрыты специфические функции, которые выполняют члены семьи в процессе сотрудничества с ребенком. На основе анализа литературы, выведены наиболее оптимальные стратегии поведения членов семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями в развитии.
Keywords: дети с нарушениями в развитии; семья; стили семейного воспитания; модель поведения в семье